給食室 ▼年月選択 2025年01月 2024年12月 2024年11月 2024年10月 2024年09月 2024年08月 2024年07月 2024年06月 2024年05月 2024年04月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年10月 2023年09月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 検索うきうき ♪ 手作りおやつ ‼ (1月23日)2024-01-23小松菜のスコーン小松菜のスコーンの作り方(1人分)<材料>・小松菜・・・・・・・・・6g・小麦粉・・・・・・・・・13g・ベーキングパウダー・・・0.3g・砂糖・・・・・・・・・・2g・塩・・・・・・・・・・・少々・サラダ油・・・・・・・・3g・調整豆乳・・・・・・・・3g<レシピ>➀小松菜はみじん切りにして、茹でて水けを絞る。②小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をよく混ぜる。③②に➀を入れて混ぜ、さらにサラダ油と豆乳を入れてまとめる。④③を形成し、180℃のオーブンで20分程焼く。※調理研修で習った、優しい味の食べやすいスコーンです!うきうき ♪ 手作りおやつ ‼ (1月11日)2024-01-11ぜんざいぜんざいの作り方(1人分)<材料>・ソフト白玉・・・20g (未満児クラスはさつま芋を使用)・小豆・・・・・・25g・砂糖・・・・・・12g・水・・・・・・・100g<レシピ>➀小豆は水で洗い、鍋に水(分量外)と小豆を入れて強火にかけ煮立ったら煮汁を捨てる。②新たに分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、時々アクを取りながら豆が十分に軟らかくなるまで煮る。③②に砂糖を数回に分けて加え、弱火で煮詰める。④③に小さく切ったソフト白玉(または角切りにして茹でたさつま芋)を入れる。うきうき ♪ 手づくりおやつ‼ (12月7日)2023-12-07さつま芋とごまのケーキ<材料>・さつま芋・・・・・・・・250g・バター・・・・・・・・・60g・卵・・・・・・・・・・・2個・牛乳・・・・・・・・・・大さじ2・白ごまと黒ごま・・・・・8g・薄力粉・・・・・・・・・120g・三温糖・・・・・・・・・60g・ベーキングパウダー・・・8g<レシピ>➀さつま芋は皮を残して、一口サイズに切り水にさらした後、硬めに茹でておく。②卵を溶きほぐし、牛乳、白ごま・黒ごま、薄力粉、三温糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。③②に溶かしバターとさつま芋を加えてさっくりと混ぜ合わせる。④クッキングシートを敷いたパウンド型に③を流しいれ170℃のオーブンで40分程度焼く。うきうき♪ 手づくりおやつ‼(10月31日)2023-10-31ふかし芋(聖母園の畑で育ったお芋)今日のおやつは、ふかし芋でした!昨日、聖母園の畑で掘ったさつま芋をつかって、給食の先生が「ふかし芋」を作ってくれました。「おいしいね」「ぼくが掘ったお芋が入ってるかな?」など楽しい会話をしながら、みんなでおいしく食べました♪うきうき ♪ 手づくりおやつ ‼ (10月24日)2023-10-23チーズケーキ風チーズケーキ風の作り方(1人分)<材料>・卵・・・・・・・・・・・・・10g・砂糖・・・・・・・・・・・・8g・プレーンヨーグルト・・・・・40g・サラダ油・・・・・・・・・・3g・レモン汁・・・・・・・・・・少々・ホットケーキミックス粉・・・10g<レシピ>➀ ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。② ➀にヨーグルトを加えてよく混ぜる。③ ②にサラダ油とレモン汁を加えてさらに混ぜる。④ ③にホットケーキミックス粉を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。⑤ ④を型に流し入れる。⑥ 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。最初4 5 6 7 8最後