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給食室

給食室

うきうき ♪ 手作りおやつ ‼ (1月23日)

2024-01-23
小松菜のスコーン
小松菜のスコーンの作り方(1人分)

<材料>
・小松菜・・・・・・・・・6g
・小麦粉・・・・・・・・・13g
・ベーキングパウダー・・・0.3g
・砂糖・・・・・・・・・・2g
・塩・・・・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・3g
・調整豆乳・・・・・・・・3g

<レシピ>
➀小松菜はみじん切りにして、茹でて水けを絞る。
②小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をよく混ぜる。
③②に➀を入れて混ぜ、さらにサラダ油と豆乳を入れてまとめる。
④③を形成し、180℃のオーブンで20分程焼く。

※調理研修で習った、優しい味の食べやすいスコーンです!

うきうき ♪ 手作りおやつ ‼ (1月11日)

2024-01-11
ぜんざい
ぜんざいの作り方(1人分)

<材料>
・ソフト白玉・・・20g
 (未満児クラスはさつま芋を使用)
・小豆・・・・・・25g
・砂糖・・・・・・12g
・水・・・・・・・100g

<レシピ>
➀小豆は水で洗い、鍋に水(分量外)と小豆を入れて強火にかけ煮立ったら煮汁を捨てる。
②新たに分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、時々アクを取りながら豆が十分に軟らかくなるまで煮る。
③②に砂糖を数回に分けて加え、弱火で煮詰める。
④③に小さく切ったソフト白玉(または角切りにして茹でたさつま芋)を入れる。

うきうき ♪ 手づくりおやつ‼ (12月7日)

2023-12-07
さつま芋とごまのケーキ
<材料>
・さつま芋・・・・・・・・250g
・バター・・・・・・・・・60g
・卵・・・・・・・・・・・2個
・牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
・白ごまと黒ごま・・・・・8g
・薄力粉・・・・・・・・・120g
・三温糖・・・・・・・・・60g
・ベーキングパウダー・・・8g

<レシピ>
➀さつま芋は皮を残して、一口サイズに切り水にさらした後、硬めに茹でておく。
②卵を溶きほぐし、牛乳、白ごま・黒ごま、薄力粉、三温糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
③②に溶かしバターとさつま芋を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いたパウンド型に③を流しいれ170℃のオーブンで40分程度焼く。

うきうき♪ 手づくりおやつ‼(10月31日)

2023-10-31
ふかし芋(聖母園の畑で育ったお芋)
今日のおやつは、ふかし芋でした!
昨日、聖母園の畑で掘ったさつま芋を
つかって、給食の先生が「ふかし芋」
を作ってくれました。
「おいしいね」
「ぼくが掘ったお芋が入ってるかな?」
など楽しい会話をしながら、
みんなでおいしく食べました♪

うきうき ♪ 手づくりおやつ ‼ (10月24日)

2023-10-23
チーズケーキ風
チーズケーキ風の作り方(1人分)

<材料>
・卵・・・・・・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・・8g
・プレーンヨーグルト・・・・・40g
・サラダ油・・・・・・・・・・3g
・レモン汁・・・・・・・・・・少々
・ホットケーキミックス粉・・・10g

<レシピ>
➀ ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
② ➀にヨーグルトを加えてよく混ぜる。
③ ②にサラダ油とレモン汁を加えてさらに混ぜる。
④ ③にホットケーキミックス粉を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
⑤ ④を型に流し入れる。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。


社会福祉法人 聖母園
〒750-0091
山口県下関市彦島緑町11-6
TEL:083-266-9311
FAX:083-266-9326

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