
給食室
うきうき ♪ 手作りおやつ
2025-10-29
アップルパイ
アップルパイの作り方
<材料 パイシート1枚分(20㎝×20㎝) >
・パイシート 1枚
・りんご 1個(約250g)
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 50g
・卵(ふちにぬる用)1個
<作り方>
① オーブンを200°cの予熱設定にしておく。
② りんごは洗い、芯を取り、縦4等分のくし形に切り、暑さ2㎜位の薄切りにする。
③ 卵を溶いておく。
④ パイシートを鉄板に並べ、フォークで全体に穴をあける。
⑤ ボウルに生クリームと切ったリンゴを入れて混ぜる。
⑥ パイシートのふちを1.5㎝ずつ残し、④のりんごを並べグラニュー糖をりんごの上にふりかける。
⑦ 残しておいたパイシートを折りたたむ。
⑧ ふちに溶いた卵を塗り、フォークを押し当て線を付ける。
⑨ 200℃のオーブンで15分から20分焼き、表と裏に焼き目がついたら完成。
⑩ 好きな大きさに切る。
うきうき ♪ 手作りおやつ
2025-10-15
うきうき ♪ 手作りおやつ
2025-09-25
秋の味覚が登場します♪
2025-09-19
~きのこの働きを知ろう~
今日の給食の献立は、「ミネラルふりかけごはん・魚のきのこあんかけ・キャベツの酢の物・豚汁」です。
「魚のきのこあんかけ」には、秋の味覚である「しめじ・えのき・しいたけ」が入っています。
きのこは、これからとっても美味しい旬を迎えます。今日は、きのこの栄養や働きを皆さんに紹介します。
きのこは、「体のお掃除屋さん」という大きな働きがあります。
きのこには、食物繊維が豊富に含まれており、体に入るとたわしのようになって、お腹の中をすみずみまで掃除してくれるので、お腹の調子が良くなります。
きのこを食べると、良いことがいっぱい…
しっかりきのこを食べて、元気な体を作っていきましょう!
うきうき ♪ 手作りおやつ
2025-09-18
人参ケーキ
人参ケーキの作り方
<材料 4人分>
・小麦粉 60g
・ベーキングパウダー 2g
・スキムミルク 4g
・バター 16g
・砂糖 28g
・卵 24g
・人参 40g
・オレンジジュース 28g
<作り方>
①小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクは合わせてふるう。
②人参はフードカッターにかけて細かくする。
③バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらによく練る。
④③に割りほぐした卵を数回に分けて加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤④に②を混ぜ、オレンジジュースも加えて全体を混ぜ合わせる。
⑥⑤に①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑦鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、180度のオーブンで20~30分焼く。
