本文へ移動

給食室

給食室

うきうき ♪ 手作りおやつ ‼(6月11日)

2024-06-11
オレンジケーキ
オレンジケーキの作り方

< 材 料 > (1人分)
・小麦粉(15g)
・ベーキングパウダー(0.5g)
・スキムミルク(1g)
・バター(6g)
・砂糖(6g)
・マーマレード(5g)
・卵(20g)
・牛乳(3g)

< 作り方 >
➀小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクを合わせてふるう。
②バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらによく練り、マーマレードを加える。
③②に割りほぐした卵を数回に分けて加え、さらに牛乳も加え混ぜる。
④③に➀の粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼く。

たくさん噛んで食べてみよう!

2024-06-04
いろいろな音が聞こえてきたね
6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。
よく噛むことは、
 味覚の発達につながります。
 胃腸を元気にします。
 言葉や脳の発達につながります。
特に食生活の基礎をつくる幼児期には、しっかり身に付けてほしい大切な習慣です。

今日は給食室より子ども達に向けて、「噛むことの大切さ」のお話をしました。かたい食べ物ややわらかい食べ物を紹介しました。それぞれ噛むと「どんな音がするかな?」「どんな味がするかな?」「よく噛むと味が変わっていくよ」などのお話をし、よく噛んで食べることの大切さや楽しさを子ども達と一緒に考えました。
子ども達から「りんごは、シャキシャキっておとがするよ」「こんにゃくは、グニャグニャ!きょうのあさ、おうちでたべたよ」「ごはんって、どんなおとがするかな?」「モグモグごっくん、よくかむよー!」と、たくさんの声が聞こえてきました。

今日のメニューは、ミネラルふりかけご飯、ししゃもフライ、かみかみごぼうサラダ、五目煮です。色々な食べ物の音や味をみんなで楽しむことができました。

うきうき ♪ 手づくりおやつ ‼(5月23日)

2024-05-23
フレンチトースト
フレンチトーストの作り方
      (幼児2人分)

<材料>
・食パン・・・1枚(6枚切り)
・バター・・・25g
・砂糖・・・・15g
・卵・・・・・25g
・牛乳・・・・40㏄

<作り方>
➀ 卵液を作る
・卵を割りしっかり溶き、砂糖を加えてかたまりが無くなるようしっかり混ぜる。
次に牛乳を加え、混ぜ合わせて卵液を作る。
② ➀で作った卵液に食パンの両面を浸す。
③ 熱したフライパン(またはホットプレート)にバターを入れバターが溶けてきたら、パンが重ならないように並べ弱火∼中火で焼く。
④ 両面にこんがり焼き色がついたら、半分に切ってお皿に盛りつける。

今日は、「こどもの日」の給食メニュー !

2024-05-02
「こいのぼりバーグ」おいしいね!
5月2日の献立は、ミネラルふりかけご飯、こいのぼりバーグ、おから入りポテトサラダ、アスパラガスのスープです。
こいのぼりバーグは、こいのぼりの形をしたかわいいハンバーグです。

5月5日の子どもの日に飾る「こいのぼり」は、子ども達の健やかな成長を願う親の気持ちから誕生したそうです。
「こいのぼりバーグ」を食べて、みんな大きくなってね!

<ちょこっと食育>
今日の給食のメニューに旬の野菜「アスパラガス」が入ったスープがありましたので、うめ組の子ども達にアスパラガスについてのお話をしました。
アスパラガスには、緑色以外に白色や紫色があるよ
みんなが食べているところは、茎の部分だよ

子ども達は、「紫や白もあるんだね」「ふしぎだね」「アスパラガスだいすき」など楽しい話が聞こえてきました。
機会があれば、お買い物に行ったときにお店で探したり図鑑などでも調べてみてくださいね。

これからも、行事や季節を感じられる楽しい給食を提供していきたいと思います。

新年度の給食が始まりました!

2024-04-23
みんなでおいしい給食 いただきます!!
新年度が始まりました。子ども達は新しいクラスになりドキドキ、ワクワクした様々な気持ちで毎日の給食を楽しみながら食べています。

今日の給食は、4月生まれのお友だちをお祝いするお誕生会メニューです。
「菜の花ごはん・鶏肉の竜田揚げ・アスパラガスのサラダ・若竹汁」・・・春が旬の野菜「アスパラガス」や「筍」が入っています。

本日、うめ組の給食の時間に筍のお話をしました。
・筍は土の中で育って、春になって暖かくらピョコンと顔を出すよ!
・顔が出た時が、一番おいしく食べられるよ!
・筍のおいしい味といい香りを楽しんで食べてね!
・筍は、茶色の皮をむいてたべるよ!

子ども達からは「お汁の中の筍見つけたよ!」「食べたらコリコリしてるね!」「山の動物も食べるんだよ!」など、たくさんのお話が聞こえてきました。
これからも食を通じて、子ども達が元気に過ごしていけるよう努めていきたいと思います。
社会福祉法人 聖母園
〒750-0091
山口県下関市彦島緑町11-6
TEL:083-266-9311
FAX:083-266-9326

・通常保育・延長保育
・一時預り保育(余裕活用型)
・地域子育て支援拠点事業


TOPへ戻る