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給食室

給食室

うきうき ♪ 手作りおやつ

2025-10-29
アップルパイ
アップルパイの作り方

<材料 パイシート1枚分(20㎝×20㎝) >
・パイシート 1枚
・りんご 1個(約250g)
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 50g
・卵(ふちにぬる用)1個

<作り方>
① オーブンを200°cの予熱設定にしておく。
② りんごは洗い、芯を取り、縦4等分のくし形に切り、暑さ2㎜位の薄切りにする。
③ 卵を溶いておく。
④ パイシートを鉄板に並べ、フォークで全体に穴をあける。
⑤ ボウルに生クリームと切ったリンゴを入れて混ぜる。
⑥ パイシートのふちを1.5㎝ずつ残し、④のりんごを並べグラニュー糖をりんごの上にふりかける。
⑦ 残しておいたパイシートを折りたたむ。
⑧ ふちに溶いた卵を塗り、フォークを押し当て線を付ける。
⑨ 200℃のオーブンで15分から20分焼き、表と裏に焼き目がついたら完成。
⑩ 好きな大きさに切る。

うきうき ♪ 手作りおやつ

2025-10-15
メロンパン風クッキー
メロンパン風クッキーの作り方

<材料 10個分>
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・オリーブ油 20g
・砂糖 小さじ1/2
<お好みでグラニュー糖少々 焼き上がりの上からかける>


<作り方>
① オーブンを180°cの予熱設定にしておく。
② 卵、オリーブ油、砂糖を混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスを加えゴムべらでざっくり混ぜる。
④ ③を手でこねていき、生地をまとめる。
⑤ ④を好きな大きさや形にする。(フォークでメロンパンの模様を入れても良い)
⑥ オーブンで10分、焼き目がついたら完成
☆好みでグラニュー糖をかけても良い

うきうき ♪ 手作りおやつ

2025-09-25
スイートポテト
スイートポテトの作り方

<材料 4人分>
・さつま芋 300g
・砂糖 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・無塩バター 10g
・卵 1個
・黒いりごま 少々

<作り方>
① さつま芋を茹でて、フォークでつぶす。
② ①に砂糖、牛乳、溶かしバター、溶き卵を加えるて混ぜる。
③ ②を成型し鉄板に並べ、溶き卵(分量外)を塗って黒いりごまをのせる。
④ ③を200℃のオーブンで約12分焼く。

秋の味覚が登場します♪

2025-09-19
~きのこの働きを知ろう~
今日の給食の献立は、「ミネラルふりかけごはん・魚のきのこあんかけ・キャベツの酢の物・豚汁」です。
「魚のきのこあんかけ」には、秋の味覚である「しめじ・えのき・しいたけ」が入っています。
きのこは、これからとっても美味しい旬を迎えます。今日は、きのこの栄養や働きを皆さんに紹介します。

きのこは、「体のお掃除屋さん」という大きな働きがあります。
きのこには、食物繊維が豊富に含まれており、体に入るとたわしのようになって、お腹の中をすみずみまで掃除してくれるので、お腹の調子が良くなります。

きのこを食べると、良いことがいっぱい…
体が元気になって、たくさん体を動かして遊ぶことが出来ます。
肌や髪が元気になります。
カルシウムの吸収を助け、骨が強くなります。
いろいろな食べ物や好きな食べ物をさらに美味しくしてくれます。

しっかりきのこを食べて、元気な体を作っていきましょう!

うきうき ♪ 手作りおやつ

2025-09-18
人参ケーキ
人参ケーキの作り方

<材料 4人分>
・小麦粉 60g
・ベーキングパウダー 2g
・スキムミルク 4g
・バター 16g
・砂糖 28g
・卵 24g
・人参  40g
・オレンジジュース 28g

<作り方>
①小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクは合わせてふるう。
②人参はフードカッターにかけて細かくする。
③バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらによく練る。
④③に割りほぐした卵を数回に分けて加えて、よく混ぜ合わせる。
⑤④に②を混ぜ、オレンジジュースも加えて全体を混ぜ合わせる。
⑥⑤に①を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑦鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、180度のオーブンで20~30分焼く。
社会福祉法人 聖母園
〒750-0091
山口県下関市彦島緑町11-6
TEL:083-266-9311
FAX:083-266-9326

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