
給食室
お米ってどうやってできるの?
2023-09-11
お米のお話を聞きました!(ばら ゆり うめ)
9月13日(水)ばら、ゆり、うめ組の子ども達に「お米」のお話をしました。

農家の方が、春になったら田んぼの土作りをします。土を細かくしたり肥料をまいたりした後、水を入れて土を平らにします。そして稲の苗を田んぼに植えます。水の調整をしたり、雑草をぬいたりして育てます。秋になり大切に育てた稲を刈り取って乾燥させ、もみをとって食べやすいように精米します。みんなが食べているお米は農家の方がこんなふうに作っ下さっているんですね。

おにぎりやおもち、お酒、ポン菓子などもお米からできています。
おやつでポン菓子が出ました。「お米からできてるんだね!」と話しながら食べていました。

今日の献立 ・ミネラルふりかけごはん ・野菜のスキム酢漬け ・赤魚のソテー味噌ソースかけ ・あおさの清汁
今日の給食で食べたご飯は、山口県産の「きぬむすめ」というお米です。お米の食味ランキングで最高評価に認定されたものです。
野菜スキム酢漬けは、スキムミルク酢・オリーブオイル・しょうゆ・砂糖・塩を使って野菜に味付けしたサラダです。
うめ組のお友だちの中には、一番に野菜を食べている子もいました。 ご飯が好きで「お米おいしい!!」と喜んで食べている姿も見られました。


夏野菜のお話を聞いたよ!
2023-07-10
お楽しみ会(11日)の給食メニューに夏野菜が入ってるよ!!
7月10日(月)ばら、ゆり、うめ組の子ども達に、
夏野菜のお話をしました。

・外側が緑色のカボチャを切ると、中はオレンジ色です。
・真っ赤なトマトを食べると病気になりにくいと言われています・
・ナスとトマトは体を冷やしてくれます。
明日は、夏の野菜がたっぷり入った「夏野菜サラダ」や
「カボチャスープ」の給食が予定されています!
夏野菜のサラダやスープおいしかったよ!


トマト、オクラ、パプリカを使った「夏野菜サラダ」
カボチャが入った「スープ」
昨日、お話した夏野菜が給食のメニューの中に入っていました。
子ども達から
「カボチャのスープおいしかった!!」
「私は、オクラとトマトが好き!」
「サラダが好きだから最後に食べるねっ!」という
お話も聞かせてくれました。
また、オクラなどのねばねばした野菜が苦手なお友だちも
「夏野菜は体を冷やしてくれたり病気から守ってくれる」という
お話を思い出して、頑張って食べている様子が見られました。

みんなが美味しく食べられるように、そして野菜を食べる事によって
体が元気になることに興味や関心が持てるようになればと思います。
ご家庭でもおいしい夏野菜を使ったお料理がテーブルにのり
これから始まる暑い夏を乗り切っていただきたいと思います。

しっかり噛んで食べたよ!
2023-06-13

今日のコロッケおいしかったよー!
2023-05-12
外はカリッ!中はフワフワだったよ!
連休中は、何かと食事時間が不規則になったりメニューがかたよったりしますよね!
給食室では、連休明けの子ども達の疲れなどを考慮し、ミネラルがたくさん取れるようなメニューを
考えています。

初のメニューの「白和えコロッケ」には、鶏肉や豆腐の他に、ミネラル豊富なひじき、
人参、絹さや、ほうれん草がたくさん入っています。
サラダの中に旬の野菜のアスパラガス、こふき芋の中にはミネラルたっぷりの青海苔が入っています。
雑穀ごはんはミネラルのふりかけをかけています。
「カリカリしてる‼」「おいしーい!」という声や「これお豆腐かな?」「この黒いのはなーに?」など
それぞれ食べた感想や食材に対する疑問を口々に話していました。
今日の新しいメニューお家の方に6月の園だよりで紹介したいと思います。
子ども達の感想も聞いてみてくださいね!

おいしいおやつや給食を食べようね!
2023-04-26
おからやひじき、切り干し大根食べたよー!
令和5年度が始まりもうすぐ1か月になります。
子ども達も少しずつ園での食事(給食)の時間に慣れてきたようです。

不足しがちな豆類の「おから」を使いおやきにしました。「おから」は、たんぱく質・カルシウム・食物繊維が
豊富に含まれています。「おやき」にお好みソースを塗ったので
子ども達は「お好み焼きの味がする!」「「これおいしい―!」「何でできてるの?」と話しながら
食べていました。
手作りおやつの日には玄関前に写真の掲示やレシピを置いています。ぜひご覧になって下さい。
またレシピは、ご自由にお取りください。是非作っていただきご家族で食べていただけたらと思います。

「ひじき」はミネラル(カルシウムや鉄)が豊富に含まれています。黒い色をして見た目が嫌だという子ども
もいますが、何回か食べるうちに食べられるようになっているように感じます。
また園では、「切り干し大根」は煮物やサラダ、和え物にして提供しています。「切り干し大根」は
食物繊維が多くカルシウム、カリウム、鉄などのミネラルも豊富です。

また成長していく子ども達一人ひとりを「食」の面からサポートしていきたいと思います!
