![](/files/libs/1890/202112090953402928.png?1681436698)
給食室
夏野菜で体の中から涼しくなろう!
2024-07-26
夏野菜って、おいしいね!
また、夏の太陽の光りをたくさん浴びているので、赤、緑、黄、紫など、パキッとした鮮やかな色をしていたり、採れたてをそのまま食べることが出来るものが多いのも特徴です。
今日の給食では、夏野菜の一つである茄子を使った煮物を提供しています。
どれも色鮮やかで、栄養たっぷりの食材です!
たくさん食べて暑い夏を元気に乗り越えましょう!
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
ウキウキ♪ 手作りおやつ!!(7月17日)
2024-07-17
アップルパイ
アップルパイの作り方
〈材料〉(4人分)
・冷凍パイシート(1枚)
・りんご(60g)*りんごは皮が赤いものがおすすめ!!
・グラニュー糖(13g)
・生クリーム(13g)
・ふちに塗るようたまご(好きな量)
★オーブンの予熱は200℃
〈作り方〉
①材料を計る。(りんごはよく洗い、たまごは溶いておく)
②冷凍パイシートは、冷凍庫から出して(約10分くらい)解凍する。
③りんごは、くし形に切り、芯を切り取って、縦に2mm厚さくらいの薄切りにする。(スライサーで切っても良い)
④生クリームを入れたボウルにりんごを加えまぶしつける。
⑤オーブンの天板にクッキングシートをしき、パイシートをのせフォークで全体に穴をあける。
⑥パイシートの周りを1.5㎝ずつ残し、⑤のりんごを少しずつ重ねながら2列に並べる。
⑦残しておいたパイシートを折りたたむ。
⑧並べたりんご全体にグラニュー糖をかけ、溶いたたまごをはけに付けて、折りたたんだパイシートに塗る。
⑨フォークの溶いたたまごを時々つけながら折りたたんだパイシートに線を付けていく。
⑩200℃のオーブンに入れて、15分~20分焼く。表も裏もこんがり焼けていたら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
ウキウキ♪ 手作りおやつ!!(6月25日)
2024-06-25
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
うきうき ♪ 手作りおやつ ‼(6月11日)
2024-06-11
オレンジケーキ
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)
たくさん噛んで食べてみよう!
2024-06-04
いろいろな音が聞こえてきたね
6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。
よく噛むことは、
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_123.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_121.gif)
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_122.gif)
特に食生活の基礎をつくる幼児期には、しっかり身に付けてほしい大切な習慣です。
![](https://ds-ai.net/cdn/froala/cke_smiley/icon_193.gif)
子ども達から「りんごは、シャキシャキっておとがするよ」「こんにゃくは、グニャグニャ!きょうのあさ、おうちでたべたよ」「ごはんって、どんなおとがするかな?」「モグモグごっくん、よくかむよー!」と、たくさんの声が聞こえてきました。
今日のメニューは、ミネラルふりかけご飯、ししゃもフライ、かみかみごぼうサラダ、五目煮です。色々な食べ物の音や味をみんなで楽しむことができました。
![](/img/media/image/dummy.jpg?1585222207)