給食室
うきうき ♪ 手作りおやつ ‼(2月28日)
2024-02-28
食べたらどうなるの?
2024-02-14
体のつくりや働きのお話を聞いたよ!
今回は、「おいしく食べた食物が身体の中に入ってどうなるのかな?」についてお話をしました。お話を聞いたのは、ばら組、ゆり組、うめ組の子ども達です。
口から食べた物は、どうなるのかな?
どうしてよく噛んで食べるのが良いのかな?
胃の中では、食べ物が溶けるんだよ。
小腸はこんなに長いんだね。
お話を聞いた子ども達からは「小腸って長いね」、「食道って親指くらいの太さなんだね」、「よく噛んで食べないといけないね」、「胃から汁が出るんだね」、「『おなかのこびと』の絵本を読んでもらったことがあるよ」など、いろいろなお話が出ました。
食べ物が、身体の中に入って消化されるまでの過程を知ることで、より一層よく噛んで食べることの大切さについて子ども達に伝えることができました。食べ物と身体との関係に気付き『食べること』についてさらに興味、関心を持ってもらえると嬉しいです。
だしをとった後の食材を生かしてミネラル摂取アップ
2024-01-25
ミネラルで体の調子を整えよう! 食品ロスの削減にもつながりますよ!
園の給食では、昆布や鰹節などでだしを取った後の食材で「ふりかけ」をつくり、ミネラル摂取の向上につなげています。また今月は、だしを取った昆布や鰹節を細かくみじん切りにして、子ども達の好きな餃子や野菜の揚げ物にも加えています。栄養を補えるのみならず、食品ロス削減にもなります。
1月17日の献立は、ミネラルふりかけごはん、豚肉の生姜焼き、マセドアンサラダ、揚げ餃子でした。
それぞれのだしを取った後の昆布と鰹節、干し椎茸の戻し汁を無駄なく調理に取り入れています。
本日1月25日の献立は、ミネラルふりかけごはん、豆腐とレンコンのふわふわ揚げ、春雨の酢物、あられ汁です。
あられ汁のだしを取った後の昆布と鰹節をご飯の上にかける「ふりかけ」と豆腐とレンコンのふわふわ上げに使用しました。
子ども達は「みてみて!お野菜食べられるよ!」「人参も大根も大好きー!」「お家でもお野菜食べるよ!」「ふわふわで美味しーい!」と喜んで食べていました。
五大栄養素の一つであるミネラルは、心身を育てるために欠かせないものです。
そのミネラルは、体内で作ることができないので食品で補う必要があります。子ども達の「嬉しい」「楽しい」気持ちを高めてくれるミネラルの一部のだし食材をこれからもいろいろな献立に取り入れていきます。
うきうき ♪ 手作りおやつ ‼ (1月23日)
2024-01-23