本文へ移動

給食室

給食室

うきうき♪ 手づくりおやつ‼(10月31日)

2023-10-31
ふかし芋(聖母園の畑で育ったお芋)
今日のおやつは、ふかし芋でした!
昨日、聖母園の畑で掘ったさつま芋を
つかって、給食の先生が「ふかし芋」
を作ってくれました。
「おいしいね」
「ぼくが掘ったお芋が入ってるかな?」
など楽しい会話をしながら、
みんなでおいしく食べました♪

うきうき ♪ 手づくりおやつ ‼ (10月24日)

2023-10-23
チーズケーキ風
チーズケーキ風の作り方(1人分)

<材料>
・卵・・・・・・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・・8g
・プレーンヨーグルト・・・・・40g
・サラダ油・・・・・・・・・・3g
・レモン汁・・・・・・・・・・少々
・ホットケーキミックス粉・・・10g

<レシピ>
➀ ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
② ➀にヨーグルトを加えてよく混ぜる。
③ ②にサラダ油とレモン汁を加えてさらに混ぜる。
④ ③にホットケーキミックス粉を加えて泡立てないように混ぜ合わせる。
⑤ ④を型に流し入れる。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。


「食べ物の大事な力」についてお話を聞いたよ!

2023-10-19
「食べる事」が元気な身体を作ることにつながるんだね!!
入園、進級して半年が過ぎました。
苦手な食べ物を自分から進んで食べる姿
「お野菜食べたよ」「全部食べたよ」と嬉しそうに教えてくれる姿
食べ物に対して苦手意識があっても声を掛けると食べようとする姿
いろいろな姿が見られその成長ぶりはとても頼もしく感じられます。

10月23日(月)ばら、ゆり、うめ組の子ども達に「食べ物の大事な力」についてお話をしました。いつもランチルームには食べ物をの3つの元気キッズに分けたボードを子ども達が見えるところに置いています。その元気ッズをみんな残さず食べることにより身体の中でもっと大きな力に変わることをお話しました。
尋ねると
ばら組では、「元気はどこからくるかな?」と尋ねると「おなかからくるよ」「食べ物から!」と元気な答えが返ってきました。
ゆり組では、の元気キッズの力を尋ねると「体を丈夫にする力」「病気をやっつける力」「強い力」と自信を持って答え、元気キッズボードを毎日よく見てくれている様子がうかがえました。
うめ組では、食べ物をの元気キッズに分ける際、「わかるよ!」「こっちだよ!」と子どもたちが教えてくれ、ボードを楽しく完成させました。

ただ食べるのではなく、自分の身体がもっと元気になるようの元気キッズについて知り、日々の給食をおいしく残さないように食べることができると良いですね。これからもいろいろな食材について分かりやすく話していきたいと思います。

うきうき ♪ 手作りおやつ ‼(10月18日)

2023-10-18
柿とりんごパイ
柿とりんごパイの作り方(2本分)

<材料>
・春巻きの皮・・・2枚
・柿・・・・・・・15g
・りんご・・・・・15g
・三温糖・・・・・2g
・バター・・・・・2g
・サラダ油(揚げ油)・・適量

<レシピ>
➀ 柿・りんごを小さく角切りにする。
② ➀を三温糖とバターで煮る。
③ ②を春巻きの皮で包む。
④ サラダ油で③を揚げる。

※中に入れる果物でりんごの缶詰を代用する場合は、煮る工程を除いてください。

お米ってどうやってできるの?

2023-09-11
お米のお話を聞きました!(ばら ゆり うめ)
 9月13日(水)ばら、ゆり、うめ組の子ども達に「お米」のお話をしました。

お米は、どうやってできるのかな?
農家の方が、春になったら田んぼの土作りをします。土を細かくしたり肥料をまいたりした後、水を入れて土を平らにします。そして稲の苗を田んぼに植えます。水の調整をしたり、雑草をぬいたりして育てます。秋になり大切に育てた稲を刈り取って乾燥させ、もみをとって食べやすいように精米します。みんなが食べているお米は農家の方がこんなふうに作っ下さっているんですね。

お米からどんな食べ物ができるかな?
おにぎりやおもち、お酒、ポン菓子などもお米からできています。
おやつでポン菓子が出ました。「お米からできてるんだね!」と話しながら食べていました。



今日の給食はどんなごはんかなー?
今日の献立 ・ミネラルふりかけごはん ・野菜のスキム酢漬け ・赤魚のソテー味噌ソースかけ ・あおさの清汁
今日の給食で食べたご飯は、山口県産の「きぬむすめ」というお米です。お米の食味ランキングで最高評価に認定されたものです。
野菜スキム酢漬けは、スキムミルク酢・オリーブオイル・しょうゆ・砂糖・塩を使って野菜に味付けしたサラダです。
うめ組のお友だちの中には、一番に野菜を食べている子もいました。 ご飯が好きで「お米おいしい!!」と喜んで食べている姿も見られました。


お茶碗1杯分のご飯は、稲穂約2つ分のお米を炊いたものだそうです。園ではお米の粒をお皿に残さないよう子ども達にお話しています。農家の方が大切に育てたお米、感謝して食べましょうね!



社会福祉法人 聖母園
〒750-0091
山口県下関市彦島緑町11-6
TEL:083-266-9311
FAX:083-266-9326

・通常保育・延長保育
・一時預り保育(余裕活用型)
・地域子育て支援拠点事業


TOPへ戻る